“Quando alguém modifica seus hábitos alimentares, não significa que essa pessoa simplesmente mudou o que come, mas sim que a sua forma de se relacionar com o mundo foi transformada”
Dr. Eric Slywitch
Experiência Profissional
O Dr Eric Slywitch começou seus estudos com alimentação na adolescência, quando começou a praticar a alimentação Macrobiótica sob orientação do Dr Henrique Smith, onde pôde presenciar pessoas sendo tratadas com ótimos resultados por esse método. Posteriormente passou a praticar o higienismo, onde encontrou resultados muito parecidos, com um método aparentemente oposto.
A busca pela medicina ocorreu no sentido de procurar explicação científica para compreender o efeito dos métodos de tratamento alimentares nas diferentes doenças.
Formado em medicina em 2001, começou a trabalhar com Nutrição Enteral e Parenteral e, por quase 10 anos coordenou EMTN (Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional) em 2 hospitais na cidade de São Paulo.
Desde 2003 ministra aulas em cursos de pós-graduação para médicos e nutricionistas.
Nesse mesmo período começou a fazer atendimentos ambulatoriais e, com o lançamento do seu primeiro livro (Alimentação sem carne – guia prático), começou a atender cada vez mais vegetarianos.
O Dr Eric Slywitch se aprofundou na avaliação metabólica (de vegetarianos e onívoros) com ênfase na leitura de exames laboratoriais e seu trabalho atual é focado nesse aspecto, tendo inclusive feito seu mestrado e doutorado nessa área.
É Diretor do Departamento de Medicina e Nutrição da União Vegetariana Internacional (IVU) e ocupou o mesmo cargo na Sociedade Vegetariana Brasileira (por 14 anos) desenvolvendo materiais técnicos para leigos e profissionais de saúde, para que a adoção da dieta vegetariana possa ser feita de forma segura.
O Dr Eric tem pós-graduação em Endocrinologia (ISMD), Nutrição Clínica (GANEP) e aperfeiçoamento em Teoria Psicanalítica com Foco em Conflito e Sintoma (SEDES).
Foi o responsável pelos dados de embasamento científico para que o Conselho Regional de Nutrição (CRN3) considerasse a alimentação vegetariana segura e enfatizasse que os nutricionistas devem orientar seus pacientes vegetarianos sem desestimular sua opção. Também foi o responsável pela inserção do vegetarianismo como alimentação viável no Guia Alimentar do Ministério da Saúde. Participou ativamente das discussões técnicas para a adoção da Segunda Sem Carne nas escolas públicas de São Paulo.
Desde 2003, participa de Congressos, como palestrante, levando conhecimentos sobre metabolismo, interpretação de exames laboratoriais a alimentação vegetariana para profissionais de saúde.
Possui o curso de Avaliação Metabólica e Nutricional com Interpretação Avançada de Exames Laboratoriais, direcionado para médicos e nutricionistas, com duração de 1 ano.
Formação Profissional
Médico formado pela Faculdade de Medicina de Jundiaí (CRM/SP 105.231);
Doutor em Nutrição (UNIFESP – EPM) com o tema Avaliação do Estado Nutricional de Ferro associado à Inflamação e Resistência à Insulina em Indivíduos Vegetarianos e Onívoros;
Mestre em Nutrição (UNIFESP – EPM) com o tema Avaliação Metabólica e Nutricional de indivíduos Vegetarianos e Onívoros;
Especialista em Nutrologia (ABRAN);
Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN);
Pós Graduado em Endocrinologia (ISMD);
Pós Graduado em Nutrição Clínica (GANEP);
Pós Graduado em Prática Ortomolecular (FAPES);
Tem curso de aperfeiçoamento em Teoria Psicanalítica com Foco em Conflito e Sintoma (SEDES);
Autor do Guia de Nutrição Vegana para Adultos da União Vegetariana Internacional, com mais de 500 páginas, 100 vídeos aula (disponível como QRCode dentro do Guia) e cardápios calculados do mundo todo.
Autor dos Livros (publicados pela Editora Alaúde): “Alimentação sem carne – guia prático”, ” Virei Vegetariano. E agora?”, “Emagreça sem dúvida”;
Diretor e docente do Curso de Avaliação Metabólica e Nutricional com Ênfase em Interpretação de Exames Laboratoriais;
Docente do Curso de Pós Graduação do IAF (Instituto Andreia Friques), Plenitude, Faculdade VP e NC Instituto
Diretor do Departamento de Medicina e Nutrição da União Vegetariana Internacional (IVU);
Foi Diretor do Departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira por 14 anos (de 2004 a 2016 e de 2021 até 2022).
Livros Publicados
Emagreça sem dúvida
Indisponível
Em processo de reedição
Esse livro é um manual sobre o funcionamento do corpo humano, abordando a interação dos alimentos sobre o corpo físico e mental. Em linguagem didática, traz ensinamentos sobre os alimentos, processo digestivo, efeitos hormonais, além de uma sugestão de plano alimentar de 30 dias (com lista de compras) e 72 receitas.
Alimentação Sem Carne - Guia Prático
Esse livro traz respostas para todas as dúvidas que você pode ter sobre os principais nutrientes na alimentação vegetariana. Além das informações sobre a ação dos nutrientes (ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, ômega-3, vitamina D, proteínas e aminoácidos), apresenta tabelas com o conteúdo nutricional de cada alimento.
Sua escrita foi feita com a utilização de mais de 150 artigos científicos indexados, mas se apresenta em linguagem acessível ao leitor que não é da área de saúde.
Virei Vegetariano.
E agora?
Em linguagem simples e divertida, este livro explica tudo o que acontece na vida de um vegetariano, seja no contexto social, seja no contexto da saúde física e emocional.
Sua leitura é bastante fluida e vai te mostrar como adotar uma alimentação vegetariana com tranquilidade e segurança.